La ministra de Sanidad, Dolors Montserrat, ha anunciado la puesta en marcha de un plan por el que la industria se compromete a reducir hasta un 10% el contenido de azúcares en 'miles' de alimentos y bebidas habituales, que suponen el 64% de las calorías que se aportan en la cesta de la compra.
Las medidas afectarán no solo a la fabricación, sino también a la distribución, el vending, la restauración moderna y el catering, ha señalado.
Por su parte, María de los Ángeles Dal Re, coordinadora de la Estrategia NAOS, ha explicado que se trata de productos de consumo infantil y familiar con una elevada composición de azúcares añadidos y que el objetivo es reducir de forma paulatina este componente en cantidades asumibles "para que no se cambie mucho" el sabor y las empresas puedan comprometerse a hacerlo.
"Un día compras un producto que ha reducido, a la semana siguiente otro y te vas habituando y en tu vida diaria casi sin enterarte vas consumiendo menos azúcar", ha subrayado.
Dal Re ha explicado que se van a sumar "muchos cientos de empresas", entre ellas "las más potentes", aunque no ha facilitado el número exacto porque aun se está negociando para cerrar los acuerdos, si bien ha valorado que la industria vaya a dar este paso de forma voluntaria.
Ha insistido en que será un plan "muy potente y, sobre todo, que va a marcar tendencia" y que será "el principio" de otras "grandes" reducciones de componentes como sal o grasas.
Durante el acto, la ministra ha recordado que la obesidad es uno de los males del siglo XXI y se ha preguntado cómo puede ser que exista en un país como España, que es "la huerta de Europa".
A pesar de que los datos confirman la reducción de la obesidad y el sobrepeso en niños y adolescentes y una estabilización de la prevalencia en la población adulta, Montserrat se ha comprometido a seguir trabajando por "un futuro libre" de estas patologías.
La ministra ha dicho estar "comprometida" con la vida saludable. "Yo siempre digo que soy una mujer muy saludable", ha subrayado.
El premio de especial reconocimiento ha sido para la doctora María Neira, actual directora del Departamento de Salud Pública y Medio Ambiente de la Organización Mundial de la Salud (OMS), que puso en marcha la Estrategia NAOS en España en el año 2005.
Además, en esta edición han sido premiados proyectos de la Escuela de Salud del Ayuntamiento de Tineo (Asturias), Ayuntamiento de Madrid-Madrid Salud-Comunidad de Madrid, Observatorio Nutricional de Vitoria-Gasteiz, Facultad de Ciencias del Deporte de la Universidad de Granada, Unidad de investigación de atención primaria de Bizkaia, Unica Group y Lidl Supermercados.
EL AZÚCAR ESCONDIDO
1. Cacao en polvo. Una cucharada sopera 10 grs. (lo que solemos echar a la leche del desayuno) aporta 7 grs. de azúcar.
2. Salsas y aderezos. Por ejemplo el képtchup, aporta 4 grs de azúcar, y eso que solo es un aderezo.
3. Cereales del desayuno. Varía la cantidad, si son infantiles sobre 30 gramos, los adultos unos 5 gramos por ración (30 gramos de cereales)
4. Refrescos. Una lata normal (sin apellidos tipo 0%) son 35 gramos de azúcar.
5. Pan de molde. Dos rebanadas de pan de molde blanco suponen entre 2 y 4 gramos de azúcar. A eso le sumaremos el azúcar de la mantequilla y de la mermelada.
6. Bollería. Un bollo de chocolate de 50 gramos, ¡son diez gramos de azúcar!
7. Galletas. Cuatro galletas con chocolate (36 gramos), aportan 16 gramos de azúcar.
8. Patatas. Una ración de patatas fritas (40 gramos) contiene 2 gamos de azúcar.
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